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Titre : | Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Auteurs : | ONISEP |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Marne-la-Vallée : ONISEP, 2023 |
Nb de pages : | 160 p. |
Collection : | Parcours |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-273-01617-9 |
Index. décimale : | 538 MET (Tourisme, sport, animation) |
Résumé : |
Un panorama dédié au secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Différents métiers sont présentés : commis de cuisine, cuisinier, employé d'étage, garçon de café, gouvernant, réceptionniste, serveur, sommelier, etc. Avec, pour chacun, un témoignage, les qualités requises pour l'exercer, les formations diplômantes et les débouchés. |
Note de contenu : |
Décryptage : Les métiers selon vos goûts REPORTAGE : Une journée dans un restaurant gastronomique MÉTIERS - Les métiers en 4 familles HÉBERGEMENT : agente de réservation, concierge dhôtel; gouvernante dhôtel; réceptionniste CUISINE : cheffe cuisinière; cheffe gérante en restauration collective; cheffe pâtissière en restaurant; gérante de foodtruck; traiteur-organisateur de réceptions SERVICE EN SALLE : barman; maîtresse dhôtel; serveuse en restaurant; sommelier MANAGEMENT : contrôleuse de gestion; directrice dhôtel; économe; responsable événementiel; revenue manager Dico des métiers : Acheteur/acheteuse; Agent/agente de réservation; Barman/barmaid; Chef/cheffe à domicile; Chef cuisinier/cheffe cuisinière; Chef/cheffe de partie; Chef/cheffe de rang; Chef gérant/cheffe gérante en restauration collective; Chef pâtissier/cheffe pâtissière en restaurant; Commis/commise de cuisine; Community manager; Concierge dhôtel; Contrôleur/contrôleuse de gestion; Directeur/directrice dhôtel; Économe; Employé/employée détage; Employé/employée de hall; Garçon de café/serveuse ; Gérant/gérante de foodtruck; Gouvernant/gouvernante dhôtel; Maître/maîtresse dhôtel; Réceptionniste; Responsable événementiel; Revenue manager; Second/seconde de cuisine; Serveur/serveuse en restaurant; Sommelier/sommelière; Traiteur-organisateur/traiteuse-organisatrice de réceptions ÉTUDES Quelles formations pour quels métiers ? 5 questions avant de se lancer Quelles formations avec quel niveau ? Les CAP Les brevets professionnels Les mentions complémentaires Les bacs professionnels Les bacs technologiques Les BTS Les licences professionnelles Les licences et les masters Les formations spécialisées Les certificats de qualification professionnelle Parcours détudes Vers un bac professionnel Vers un BTS Vers un bachelor en cuisine Vers un master EMPLOI GUIDE PRATIQUE |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Section | Disponibilité |
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DOC102670 | 538 COP | Ouvrage | 5.Métiers | À consulter sur place Sur place |
DOC102676 | 538 MET | Ouvrage | 5.Métiers | À consulter sur place Sur place |