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Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
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Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Auteurs : ONISEP
Type de document : texte imprimé
Editeur : Marne-la-Vallée : ONISEP, 2023
Nb de pages : 160 p.
Collection : Parcours
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01617-9
Index. décimale : 538 MET (Tourisme, sport, animation)
Résumé :
Un panorama dédié au secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Différents métiers sont présentés : commis de cuisine, cuisinier, employé d'étage, garçon de café, gouvernant, réceptionniste, serveur, sommelier, etc. Avec, pour chacun, un témoignage, les qualités requises pour l'exercer, les formations diplômantes et les débouchés.
Note de contenu :
• Décryptage : Les métiers selon vos goûts

• REPORTAGE : Une journée dans un restaurant gastronomique

• MÉTIERS - Les métiers en 4 familles

• HÉBERGEMENT : agente de réservation, concierge d’hôtel; gouvernante d’hôtel; réceptionniste
• CUISINE : cheffe cuisinière; cheffe gérante en restauration collective; cheffe pâtissière en restaurant; gérante de foodtruck; traiteur-organisateur de réceptions
• SERVICE EN SALLE : barman; maîtresse d’hôtel; serveuse en restaurant; sommelier
• MANAGEMENT : contrôleuse de gestion; directrice d’hôtel; économe; responsable événementiel; revenue manager

• Dico des métiers : Acheteur/acheteuse; Agent/agente de réservation; Barman/barmaid; Chef/cheffe à domicile; Chef cuisinier/cheffe cuisinière; Chef/cheffe de partie; Chef/cheffe de rang; Chef gérant/cheffe gérante en restauration collective; Chef pâtissier/cheffe pâtissière en restaurant; Commis/commise de cuisine; Community manager; Concierge d’hôtel; Contrôleur/contrôleuse de gestion; Directeur/directrice d’hôtel; Économe; Employé/employée d’étage; Employé/employée de hall; Garçon de café/serveuse
; Gérant/gérante de foodtruck; Gouvernant/gouvernante d’hôtel; Maître/maîtresse d’hôtel; Réceptionniste; Responsable événementiel; Revenue manager; Second/seconde de cuisine; Serveur/serveuse en restaurant; Sommelier/sommelière; Traiteur-organisateur/traiteuse-organisatrice de réceptions

• ÉTUDES
Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Quelles formations avec quel niveau ?
Les CAP
Les brevets professionnels
Les mentions complémentaires
Les bacs professionnels
Les bacs technologiques
Les BTS
Les licences professionnelles
Les licences et les masters
Les formations spécialisées
Les certificats de qualification professionnelle
Parcours d’études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un bachelor en cuisine
Vers un master

• EMPLOI
• GUIDE PRATIQUE
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Exemplaires (2)

Code-barresCoteSupportSectionDisponibilité
DOC102670538 COPOuvrage5.MétiersÀ consulter sur place
Sur place
DOC102676538 METOuvrage5.MétiersÀ consulter sur place
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